Юбилейный - 10 по счету - год существования отметила в этом году Ассоциация предприятий текстильной промышленности Кыргызской Республики «Союзтекстиль». Эта некоммерческая организация, объединяющая предприятия легкой промышленности с целью создания наиболее благоприятных условий для развития отрасли на кыргызском рынке и выхода на международные рынки, была образована в 2000 году при поддержке Германского Общества Технического Сотрудничества (GTZ) и по инициативе предпринимателей. На сегодняшний день «Союзтекстиль» представляет интересы 27 предприятий и индивидуальных предпринимателей, из них 6 компаний занимаются трикотажным производством, 1 чулочно-носочное предприятие, 1 - консалтинговаякомпания и остальные заняты в швейной отрасли. В общей сложности на производстве предприятий-членов Ассоциации занято порядка 2500 человек.

«Однозначно могу сказать, что трикотажная отрасль республики развивается, - говорит президент Ассоциации «Союзтекстиль» Любовь Ардамина. - Об этом говорит уже тот факт, что после апрельских и июньских событий, сильно «подкосивших» развитие бизнеса, в страну разными компаниями было завезено 8 единиц вязального оборудования, а каждая завезенная сюда машина - это событие, поверьте. Я твердо убеждена в том, что данная отрасль, наряду со швейной, очень перспективна для Кыргызстана». С этим, действительно, не поспоришь. Трикотажная продукция кыргызских предприятий весьма востребована в центрально-азиатских странах и на российском рынке. Качество и цена выгодно отличают ее от аналогичной продукции, произведенной в других странах.

 «На примере нашего предприятия могу сказать, что натуральное сырье - хлопок и шерсть - мы используем только местное, экологически чистое, синтетику, в частности акрил, закупаем в Узбекистане и Беларуси. А качество сырья - это ключевая составляющая качества готовой продукции. Мы больше ориентированы на экспорт, поэтому наш основной рынок - Казахстан, Узбекистан, Таджикистан. Небольшой процент продукции реализуется в Кыргызстане, - рассказывает Л. Ардамина». Да, на экспорт, как известно, ориентированы все наши швейники и получается, что качественная одежда отечественного производителя уходит за границу, а мы, кыргызстанцы, вынуждены одеваться в китайский ширпотреб зачастую сомнительного качества.

Поясняя ситуацию, Л. Ардамина отметила: «Современная трикотажная отрасль признана во всем мире очень сложным производством. Это дорогостоящее оборудование, куда входит непосредственно вязальная машина, к ней прилагается дизайн-система, на которой разрабатывается специальная программа. Далее этот программный продукт отрабатывается программистом на предмет попадания в размер, минимизации отходов, соответствия полок, рукавов и т.д. И только после этого изделие запускается в поток. В настоящее время отрасль развивается, предприятия только становятся на ноги, набирают обороты, а это в наших условиях можно сделать пока только путем оптовой торговли. Чтобы основательно закрепиться на местном рынке, необходимо открывать собственный магазин, что на данном этапе нецелесообразно. Для магазина нужно расширять ассортимент продукции, ежемесячно платить арендную плату независимо от продажи и т.д. Мы, конечно, планируем открыть фирменный магазин нашей одежды, но это не ближайшая перспектива».

На сегодняшний день Ассоциация «Союзтекстиль» направляет усилия на развитие своего предпринимателя, оказывая ему различного рода методическую и практическую помощь. В списке услуг содействие членам ассоциации «Союзтекстиль» в участии в обучающих семинарах и тренингах по развитию бизнеса, оптимизации производства и др. «Наши предприятия заняли свои ниши в ассортименте текстильной продукции, но у нас есть сильные конкуренты - турецкие и китайские производители. Поэтому, чтобы быть конкурентоспособными, мы, делясь опытом, должны развивать и улучшать свои производства, качество, технологии, уменьшать себестоимость продукции. Для этого Ассоциация сотрудничает с различными международными проектами в сфере бизнес-образования».

Швейцарский проект BPN (Business Professional Network) помогает росту бизнеса, организуя такие семинары как «Управление персоналом», «Менеджмент времени», а также выдавая кредиты под низкие проценты.

А чтобы расширить рынки сбыта, Ассоциация «Союзтекстиль» оказывает своим предприятиям содействие в участии в республиканских и международных выставках. И надо сказать, что на таких выставках кыргызстанские текстильщики добиваются значительных успехов. Так, с 21 по 25 сентября во Всероссийском выставочном центре (г. Москва) проходила 35-я федеральная оптовая ярмарка товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности «ТекстильЛегпром» с участием 26 стран Европы и Азии. Как сообщила исполнительный директор Ассоциации «Союзтекстиль» Мария Капустина, от Кыргызстана в ней участвовали 12 отечественных предприятий: "Ardamina", "E-line Moda","Alinex", "Credo Fasion","Sofi & Co", "Rusol", "Prima Vera", "NR Group", "Lila Style", "Nocturne", "Mariya" "Dilka". К радости наших швейников, в конкурсе среди молодых дизайнеров со своей коллекцией легко и заслуженно победила дизайнер компании "E-line Moda" Наталья Пай.

Нельзя не отметить и роль Ассоциации в вопросах лоббирования интересов своих предприятий в правительстве и сотрудничество с государственными органами в этом направлении. Несколько лет назад благодаря усилиям ряда организаций, в том числе Ассоциации «Союзтестиль», был отменен НДС на ввозимое оборудование, что значительно облегчило жизнь бизнесменам, а в настоящее время объединение содействует решению вопроса по несправедливому поднятию в 10 раз страховых отчислений.

Copyright © 2012-2018. All Rights Reserved.