Казахстан "объявил войну" торговцам-челнокам из Китая и Киргизии на внешней границе Таможенного союза. И предлагает ввести в общее законодательство понятие "коммерческая партия товара".

Об этом рассказал председатель комитета таможенного контроля Министерства финансов Республики Казахстан Мажит Есенбаев на выездном круглом столе "Таможенный союз: практическое измерение" в Алма-Ате. С российской делегацией он как раз обсуждал проблему новых челноков. Она снова нарастает, как снежный ком.

Крупная партия товаров массового спроса - одежды, обуви, текстиля - из Китая или Киргизии перед ввозом на территорию Таможенного союза через Казахстан дробится на мелкие партии, якобы, для личного потребления. А затем вновь собирается для передачи заказчикам. Без уплаты пошлин и налогов. По словам главного таможенника Казахстана, если раньше "несуны" (а это более трех тысяч граждан на киргизской границе и примерно пять тысяч на китайской) делали по нескольку десяток "ходок" ежедневно, то теперь это число удалось уменьшить до 50 человек за счет административного наказания - конфискации товаров. Однако в общем законодательстве Таможенного союза эти положения не прописаны. А только в этом случае системная борьба будет иметь результат.

Источник: Российская Газета 

Посмотреть статью полностью: http://www.rg.ru/2013/04/25/kazahstan-site.html

 

Copyright © 2012-2018. All Rights Reserved.