Резюме

 

Яндекс цитирования

Рынок Дордой - это крупнейший вещевой рынок в Центральной Азии. Занимаемая территории 100 га, около 10 000 контейнеров, верхний ряд отведен под склад, внизу магазин. Более 40 000 торговых точек работают 364 дня в году, единственный выходной — 1 января. В 2009 году товарооборот «Дордоя» составил $4 млрд. До кризиса 2008 года, по оценкам, эта сумма приближалась к $7 млрд.

История

Поначалу горожане не восприняли серьезно свежий рынок, появившийся в конце 1991 года на болотистой северной окраине столицы. Для коренных фрунзенцев словечко "Кожзавод" (а как раз вблизи этой городской достопримечательности появилась новая торговая площадка) означало только одно - у черта на куличках. Но крайне резво расположение переменилось: к "Дордою" протянулись новые маршруты общественного транспорта, да и соотношение цена-качество на рынке было ощутимо выгоднее, чем в других торговых точках города.

Как вспоминает основатель "Дордоя", единственный из крупнейших предпринимателей республики и народный избранник Жогорку Кенеша (парламента) Аскар Салымбеков: "В 1990 году, находясь в Италии, я побывал на огромном рынке, по-нашему - на толчке. Большое столпотворение, торговлишка идет полным ходом, а вход на рынок платный. И тогда подумал: нужно произвести этакий базарчик в Бишкеке".

 

Быстро оценили свежеиспеченный рынок и оптовые торговцы - рынок впритык прилегает к столичной объездной дороге, от него рукой вручить до пограничного перехода с Казахстаном на реке Чу - в селе Кордай. Таджикистан, Узбекистан, Россия, Китай - все находится эдак на одинаковом расстоянии. Свою роль сыграла и в целом больше либеральная, по сравнению с соседями, таможенная политика киргизских властей: цена таможенной очистки экспортного товара в Киргизии, как говорят предприниматели на "Дордое", стоиь им приблизительно в шесть раз дешевле, чем в Казахстане.

Основная масса товара, реализуемая сквозь "Дордой", - это продукция легкой промышленности Киргизии, Китая и Турции. Причем, по словам зампредседателя Объединенного профсоюзного комитета рынка Татьяны Штельмах: "То, что продается из швейных изделий, на 80% производится в Киргизии". Из прочей продукции легпрома массово импортируется обувь. Из-за рубежа везется бытовая техника. Импорт на рынке в основном из Китая (80%) и Турции (10%). Другое приходится на южнокорейских, российских, европейских товаропроизводителей. Идет и экспорт. По словам профсоюзного лидера, на Россию уходит грубо 50%, на Казахстан - процентов 30%, и по 10 на узбеков и таджиков.

На мой вопрос о том, есть ли у "Дордоя" в эти дни конкуренты в регионе, последовало категоричное "нет!". Ближний соперник - оптовый рынок "Барыс-2" , которому в этом году "стукнет" пять лет, - располагается в 20 километрах, на окраине казахстанского приграничного села Кордай. "Они нам не конкуренты, - убеждена Татьяна Штельмах. - Стабильный коммерциал создается не за один год". "Барыс", по словам заместителя, "поднялся на том этапе, когда наше руководство пыталось внедрить кассовые аппараты. Тогда туда перевели доля коммерциала многие кыргызстанцы, там 90% контейнеров куплены нашими согражданами". "Алматинские рынки также покуда нам не соперники, у нас таможенная очистка дешевле. Наши 15 центов и ваши 90 центов - это большая разница". К слову, стоимость контейнерного места на "Дордое" равна стоимости хорошей двухкомнатной кавартиры в Бишкеке - 30-35 тыс. долларов. А на центральном проходе, главной "улице" "Дордоя", цены доходят до 50 тыс.

В обычные дни количество базара кажется вымершей - длинные безлюдные ряды запертых контейнеров в два этажа. Но это обманчивое зрелище. В этом месте торгуют крупным оптом, и существование закипает в 6 утра три раза в неделю, когда на рынок съезжаются бизнесмены со всего региона. Оптовый бизнес составляет основу деятельности рынка. Как говорит коллега г-жи Штельмах Зинаида Ахматова: "Раньше к нам каждый день приезжало полторы-две тысячи предпринимателей только из ближнего зарубежья".

 

Кроме того, тут же отоваривается и львиная доля киргизских оптовых и розничных торговцев. Сколько их - неизвестно, учета не ведется. И, конечно, собственно бишкекчане и гости столицы.

Сегодня "Дордой" взяли в колечко несколько стихийных жилмассивов из глинобитных мазанок. Их обитатели в большинстве своем и работают на рынке: реализаторами, швеями, "тачкистами", разносчиками, дворниками... Электричество здесь есть, а вот об остальных благах цивилизации в то время как приходится только мечтать.

Торговые ряды "Дордоя" раскинулись на 100 га. Для сравнения - площадь знаменитого крытого Гранд Базара в Стамбуле составляет еле-еле немного больше 30 га. Там без малого 60 улиц, четыре колодца, 18 мечетей... Здесь - рядом 50 проходов, одна мечеть, одна радиоточка...

А то, что многие приезжие аккурат блуждают в бесконечных переходах вещевых рынков, колебаться не приходится. Я безуспешно пытался выискать какую-нибудь схему "Дордоя" и его окрестностей, желательно с указанием, где и чем торгуют. Продавцы в специализированных рядах книг и канцтоваров только отрицательно качали головами. Понятно, что оптовикам и постоянным клиентам таковой проект ни к чему, но "Дордой" ежедневно посещают и сотни неорганизованных покупателей.

Рынок становится гвоздем экскурсионной программы для многочисленных путешественников из дальнего и ближнего зарубежья, и отсутствие понятной напечатанной схемы и четких указателей на делает поход на "Дордой" существенно менее приятным мероприятием.

Зато сию минуту два плана рынка висят на стенах кабинета начальника дордойского отделения милиции подполковника Улукбека Ибаева. Один - затворенный шторками - только для служебного пользования. Второй - копия схемы, составленной на основе карт интернет-поисковика Google предприимчивыми китайцами. "Главное - чтобы был порядок. Чтобы приезжие, гости могли вслед за тем рассказать, что никаких проблем с милицией у них здесь не было, наоборот, мы им помогали", - обрисовал задачи вверенного ему подразделения Улукбек Машрапбаевич.

По словам подполковника, наиболее массовым видом правонарушений являются карманные кражи - их в день регистрируется как самое меньшее две. И это только по заявлениям. "Трудно, но ловим, - отчитывается о проделанной работе Улукбек Ибаев, - за последнюю неделю, например, совершено 15 карманных краж, из них четыре раскрыты". "Часто карманные кражи делают несовершеннолетние. В суде им дают условный срок, и они возвращаются к нам, на базар", - то ли сокрушается, то ли предупреждает "гражданин начальник".

За порядком на рынке следит не только милиция, но и профсоюз. Он тут - реальная сила. С ним консультируются и взаимодействуют все - от владельцев и администрации до пожарных. Профсоюз организовывал силы самообороны в безвластные дни и ночи марта 2005−го, когда толпы мародеров, разгромив бишкекские магазины, собирались шагать на "Дордой". Профсоюз организовывал забастовку, когда родное киргизское правительство попыталось обязать каждого торговца на рынке определить кассовые аппараты.

Коммерческое предприятие такого масштаба, как рынок "Дордой", не могло остаться без внимания государства. Только в виде налогов базар ежегодно платит порядка трех миллионов долларов. При рынке функционирует личный таможенный терминал. В начале этого года Министерство экономического развития и торговли Киргизии объявило о своем намерении спроектировать трехгодичную программу развития рынка, которая будет направлена на поддержание темпов торговли и сохранение рабочих мест. Программа предполагает создание благоприятных условий для оптовых покупателей, упрощение процедуры оформления грузов и получения разрешительных документов путем внедрения принципа "единого окна".

По материалам: http://expert.ru/printissues/kazakhstan/2009/15/rynki/ 

Опубликовано: 20 апреля 2009

 

Copyright © 2012-2015. All Rights Reserved.